西条高校点描(2023年度)

華道部💐部員ボシュウ中!!

2023年12月22日 11時39分

華道部さんが、校長室に飾ってくれました。

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クリスマスカラーですよ!かわいいですね。

華道部は、部員募集中です!あなたも、一緒に生け花をやってみませんか?兼部オーケーです❤

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税務署と書道部

2023年12月21日 15時44分

税務署からの依頼があり、本校の書道部がスローガンを作成いたしました。

西条税務署内に掲示される予定です😊

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校長室にて、税務署の署長さんに贈呈です。

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活躍の場を与えていただき、ありがとうございます!地域貢献もがんばる西条高校書道部です!

生徒総会がありました

2023年12月21日 13時25分

12月15日(月)生徒総会がありました。

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生徒会長あいさつの後、風紀委員会から校則についての話がありました。

SSH課題研究のグループからは「ルールメイキング」についての呼びかけです。

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そして!!新制服についての説明!!令和6年度から夏服が変わりますよう~~!✨

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気候や体調に合わせて自分で選べます。生徒からの意見を取り入れて決められました。

女子スラックスも冬服だけではなく、夏服にも導入です!

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事務室前に、見本を展示していますので、見てみてくださいね!😉

ついに「すぱーーーん!!!」が販売されました☆

2023年12月20日 17時10分

商業科2年生マルチサイエンスⅠ小麦の奴隷班において、構想3か月を要した第一弾の商品がついに販売されました。その名も「すぱーーーん!!!」です。

小麦の奴隷HP (8)

小麦の奴隷西条店さんからのお題「若者世代にささるパン」をコンセプトに何度も試作を繰り返しました。

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初代の試作品は揚げていません。中身の里芋とパン生地の食感が似ているのでは?変化が欲しいねというアドバイスから揚げてください!と頼みました。これが功を制するかはまだ未知です。

小麦の奴隷HP (1)

しかし、揚げてもらうと全く別の商品となり、「揚げる」の一択でした。

校長先生試作

校長先生をはじめ、多くの先生方にも試食して頂きました。ベーコンを厚くしてほしいというアドバイスが多く即、小麦の奴隷西条店さんに反映して頂きました。

小麦の奴隷HP (2)

次の課題は商品を入れる袋です。

L字の袋で薄い袋に入れると、食べる際にパンが落ちやすく、油がしみ込んでしまい見栄えがとても悪いという課題が得られました。これではおいしそうに見えないと実際に販売した袋はこちらです。

すぱーーーん完成袋

課題のフィードバックもしっかり行い、より良い商品を提供するために袋もこだわりました。

ふぁぶーるさんにも取材に来ていただきました。多方面から応援して頂きとても感謝しています。

ふぁぶーる記事

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そしてついに、12月20日13時より商品を販売することが出ました!!

うぉ~たんも応援に来てくれてとても盛り上がりましたよ!

校長先生も来店していただき、「ポーズ」もとってくれました!ありがとうございました!

(うぉ~たんもポーズにチャレンジしています)かわいいですね☆

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多数のお客様に購入して頂きあっという間に完売してしまいました。

Lポーズは「LOVESAIJO」のLです。

次なる課題は「すぱーーーん!!!」をレギュラー化してもらうことです。今回得られた課題を元に

次は12月27日(水)13時に生徒による販売実習を予定しています。ぜひ買いに来てください。

家庭クラブ製菓講習会🍰

2023年12月20日 16時47分

河原外語観光・製菓専門学校から杉沢多美子先生、エンゲルハート・ハインツ・ウルリヒ先生を

お招きしてクリスマスケーキ講習会を行いました。

2年ぶりの開催ということもあり、事前申し込みをした人が定員の2倍!大盛況の会になりました。

今日のメニューは『ビュッシュ・ド・ノエル』。

ドイツ語で「クリスマスの薪」という意味だそうです。

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先生のお手本を見てから・・・いざ自分たちのケーキ作りに挑戦です!

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まずは、卵を黄身と白身に分け、泡立てていきます。

メレンゲは、このように頭の上で逆さにしても落ちてこないくらいの硬さにするのがコツだそう。

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粉をふるって生地ができたら、絞り袋に入れ、斜めに絞っていきます。

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生地を焼いている間に洗い物も終わらせてしまいます!

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生地が焼けたらウリ先生お手製のチョコレートクリームを塗り広げ、薪の形に巻いていきます。

表面にもクリームを塗り、デコレーションをしたら・・・

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完成です!!!!!

杉沢先生、ウリ先生、楽しい講習会をありがとうございました!!