地震発生時の対応

(pdf

連絡が取れないとき

地震発生時の避難に際しては生徒の安全確保を最優先することはもちろんですし、規模が大きい場合は対策本部を設置して、被害状況の把握、被害情報の収集、保護者・関係機関・マスコミ等との対応にも努めることになっています。しかしながら、被害が甚大な場合は相当の混乱が予想され、上記の対応が速やかにできるとは限らず、保護者の方々にご心配をおかけすることが十分に予想されます。
 そこで、地震発生時、特に交通や通信手段が機能しない場合に備えて、「避難」と「下校」について西条高校の基本的な対応をあらかじめお知らせしておきますのでご承知おきください。

避難

・ 二次災害なし → 運動場へ避難

・ 火災発生   → 運動場へ避難

・ 津波情報   … 校舎無事の場合 → 校舎の2階以上に避難
         … 校舎倒壊の場合 → 近隣の施設へ避難( 市民文化会館 標高 4.9m )
                                 西条高校 標高 2.5m
                                 最大想定津波高 3.6m

生徒の下校

・ 下校可能な状況 …  下校可能な者 → 注意して下校
            下校不可能な者 → 避難場所で待機( 医療施設へ搬送の場合あり )

・ 下校不可能な状況 → 避難場所で待機( 医療施設へ搬送の場合あり )

避難者から支援者に

西条高校は地域の避難場所に指定されています。そうなった場合、教職員はもちろん地域の方々のお世話をしなければなりません。生徒たちも、お年寄りや幼児の支援やお世話をすることになる可能性があります。