西条高校点描(2023年度)

家庭クラブ製菓講習会🍰

2023年12月20日 16時47分

河原外語観光・製菓専門学校から杉沢多美子先生、エンゲルハート・ハインツ・ウルリヒ先生を

お招きしてクリスマスケーキ講習会を行いました。

2年ぶりの開催ということもあり、事前申し込みをした人が定員の2倍!大盛況の会になりました。

今日のメニューは『ビュッシュ・ド・ノエル』。

ドイツ語で「クリスマスの薪」という意味だそうです。

IMG_5143

先生のお手本を見てから・・・いざ自分たちのケーキ作りに挑戦です!

IMG_5152IMG_5165

まずは、卵を黄身と白身に分け、泡立てていきます。

メレンゲは、このように頭の上で逆さにしても落ちてこないくらいの硬さにするのがコツだそう。

IMG_5168 (1)

IMG_5179IMG_5202IMG_5199 (1)

粉をふるって生地ができたら、絞り袋に入れ、斜めに絞っていきます。

IMG_5207

生地を焼いている間に洗い物も終わらせてしまいます!

IMG_5214

IMG_5199 (2)

生地が焼けたらウリ先生お手製のチョコレートクリームを塗り広げ、薪の形に巻いていきます。

表面にもクリームを塗り、デコレーションをしたら・・・

IMG_5227IMG_5235IMG_5231IMG_5245

完成です!!!!!

杉沢先生、ウリ先生、楽しい講習会をありがとうございました!!