西条高校点描(2023年度)

2年生商業科ジョブカフェ愛workさんに来ていただき「インターンシップ事前指導」を実施しました。

2023年12月13日 16時46分

商業科2年生は令和6年2月6日、7日にインターンシップを実施します。

インターンシップ事前指導ジョブカフェ (3)

「社会人に求められる力とは~職場体験にそなえよう~」をテーマに、講演をして頂きました。

インターンシップ事前指導ジョブカフェ (1)

ビジネスマナーの基本では第一印象は6秒、55%が表情、態度、身だしなみの視覚情報で決まるそうです。

インターンシップ事前指導ジョブカフェ (2)

指先まで神経をとがらせ、おじぎの仕方も練習しました。

実りのあるインターンシップとなる礎となりました。

商業科3年餅つき(えひめ未来マイスター育成事業)

2023年12月12日 23時33分
12月11日午前10時30分、小雨が降る中、今年度も3年生商業科による餅つきが始まりました。紅白の餅をつき、災害時に非常食としても利用できるようにします。赤い餅の謎は、今回解き明かされますよ。

image0

講師は、餅のことなら何でもご存知である大阪屋、山地良太様
防災の専門家、西条防災ネットワークの伊藤伸武様を中心とする防災士の方々
そして、地域を代表して、伊藤勇様以上のプロ集団をお迎えしました。
男子が白い餅をついています。

image8

女子も気合入れてついてます。

image0 (2)

商業科のOG元気な洋子teacherも餅つきに参加しました。

image9

校長先生もジャンパーを脱ぎ捨て餅つきに参加しました。

image7

赤い餅をつきます。秘密兵器「食紅」が登場。このすくない量で赤くなるんですよ。不思議ですね。

image5

赤い餅をつきますよ。西条防災ネットワークの伊藤様が気合を入れています。
防災士コンビのコラボの実現です。

image3

そして、最後の仕上げは真打登場、地域代表の伊藤勇様。力強さと玄人の技がさく裂しています。長靴に帽子、このエプロン、匠です。

image2

あんこを餅に入れて、丸めています。山地様がお餅を切り分けています。機械と同じスピードで同じ大きさ・・・・・・驚きました。

image4

みなさんありがとうございました。

image0

image1

最後に記念撮影。

image1

みんなで協力して、美味しいお餅をつくることができました。
楽しい時間を過ごすことができました。

JAえひめ未来農業まつり2023

2023年12月12日 22時21分
12月10日にイオンモール新居浜でJAえひめ未来農業まつり2023が開催されました。

ibent

当日は、地元の農作物の販売や各種イベントが開催されました。商業科の「輝安KOU房」も出店し、「みきゃんどら」と「輝安KOUボールペン」の販売とワークショップを行いました。「みきゃんどら」は、半分に切ったみかんが入ったどら焼きです。みかんの風味と甘さが絶妙で、好評でした。

image2

image1

午後から「輝安KOU房」のワークショップと販売の出店準備を行っています。

image4

image5

開店と同時に大人気です。すごいです。

image3

image0 (2)

販売の難しさと楽しさを学ぶことができました。イベントを通して地域との連携を深め、活性化に貢献することができたと思います。

弓道部 全国大会へ

2023年12月12日 14時23分

12日、23日(土)から東京武道館で開催される第42回全国高等学校弓道選抜大会に団体、個人で出場する弓道部女子のメンバーに真鍋道前会会長より激励の言葉をいただきました。

生徒たちは、ひとりひとり感謝の言葉と大会に臨む決意の言葉でこたえていました。

20231212弓道01

20231212弓道02

20231212弓道03

20231212弓道04

オンライン海外研修 本番直前号

2023年12月8日 18時23分

12月8日(金)に、オンライン海外研修最後の準備を行いました。

IMG_3883

いよいよ来週12月13日(水)はイギリスとのオンラインセッション本番!
ALTの先生とも相談し、準備に余念がありません。

IMG_3881

IMG_3882

本番もうまくいくとよいですね。