地元企業とのワークショップ「シャベリバ」を開催しました

2023年12月20日 14時45分

12月19日(火)2時間授業が終わった後、

本校2年生の希望者を対象に地元企業とのワークショップ「シャベリバ」を開催しました。

▲開会式前の様子                  ▲企業ブースでの様子

「シャベリバ」とは、令和4年度卒業生たちが課題研究の一環で、西条市のUターン率を上げるために、高校生のうちに地元企業の魅力を知る機会を設けようと「一足早い会社説明会~シャベリバ~」として始めた取組です。愛媛朝日テレビさんに御協力いただいています。

第3回となった今年の「シャベリバ」。参加していただいた企業はなんと14社!!!

・~・~・~御参加いただいた企業一覧~・~・~・

フジボウ愛媛、三好鉄工所、ゆきもと農園、西条建設、森実運輸、読売新聞、アドバンテック、西安建設、きもの潮見、ハートネットワーク、住友重機械プロセス機器、聖風会、(株)輝(飲食店「夕食遊輝」等経営)、伊予銀行【敬称略】

・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

また、今年度から、企業による説明(10分)に加え、高校生と各企業の方がより深い交流ができるようにと、「対話(ディスカッション)」の時間(10分)を設けました。

参加生徒は、それぞれ3つの企業ブースを回りました。

どの企業ブースも、和やかな様子で活発な対話が行われていました。

高校生が、「働く」ことについて考えたり、初対面の大人の方と意見を交わしたりすることは、なかなかありません。西条の企業について知るだけでなく、将来の「働き方」「生き方」について考える非常に貴重な経験になったこととでしょう。

この取組は来年度も同時期に行われる予定です。もし、来年度の「シャベリバ」に参加したい方がいらっしゃいましたら、是非お問い合わせください☆彡