西条高校点描(2023年度)

1年SSH有法子「クラス発表会」

2023年7月13日 14時00分

13日(木)、1年生のSSH「有法子」の時間に「クラス発表会」を行いました。

発表するグループと参観するグループに分かれてポスターセッションを行いました。1学期に学習したテーマをもとに発表を行い、質疑応答をしました。

1年生にとってははじめての発表会でしたが、発表、質疑応答など試行錯誤しながら取り組んでいました。

国際文理科では、発表、質疑応答をすべて英語で行いました!生徒からは「英語での質疑応答が楽しかった。」との声が聞こえました。

スポーツクライミング アジア大会 メダル獲得!

2023年7月12日 13時38分

スポーツクライミングのアジア大会「IFSCアジアコンチネンタルユースカップ」がシンガポールでありました!

本校から社会活動部3年 真鍋 竜 さんが参加し、銅メダルを獲得しました

「今シーズン初出場の国際大会でメダルを獲得できてとてもうれしいです。熱い気候で厳しい環境でしたが、集中を切らさずに挑むことができました。」

メダルはすべて錫(スズ)製だそうです。錫はシンガポールの特産品!

「決勝ラウンドでは1/2決勝で相手に0.007秒差で負けてしまい、とても悔しかったです。それでも、3位決定戦で勝つために気合いを入れ直して挑んだところ、勝つことができました。」

すばらしいメンタル鋼のメンタルですね

おめでとうございます

校内に掲示しているこのポスターの、このクライマーが真鍋君です。(お友達が指さしています。)探してみてね。

次は8月の世界大会に出場です!

令和5年度ICT活用授業改善推進事業 第1回公開授業

2023年7月10日 17時41分

西条高校は、ICT活用授業改善推進事業の研究指定校です。

7月10日(月)数学科と地理歴史科の研究授業がありました。公開授業です。愛媛県下からたくさんの先生がお越しくださいました。

〇「数学Ⅰ」 吉村 新平 教諭

ー2次関数の最大と最小の応用問題ー

写真に撮ってOneNoteで共有します。

うまく撮れてるかな?

難易度の高い問題も含まれており、生徒たちは頭を抱えつつも、楽しそうに協働的な学びが行えていたのが印象的でした。

〇「日本史B」 越智 優 教諭

ー政府への反抗と自由民権運動ー

Forms や Excel をうまく使い、協働的な学びを行っていました。

資料から発生期の自由民権運動について学ぶ。

演説会の台詞を話し合って作成しています。

先生は前にこうやって言いよったよね~と前時までの学びがここで結実していく様が見られました。

****

どのような力を生徒に身に付けさせるのか。

西条高校の先生方は常に研究してくれています。

質の高い教育がここにはあります。

お疲れ様でした!

「朝読」開始!

2023年7月10日 09時35分

西条高校では期末考査後に「朝読」週間を設けています!

1年生はこの形式は初めてですが、初日からリズムに乗れるかな?

さあ、始まるよ~!

1年にはブックトークから始めたクラスもありました。

なぜその本を選んだかを話して、本を交換して読み始めました。

さすがの3年生

先生方も

どんな本を読んでいたんですか?

これです。

いい言葉ですね~

「小知は大知に及ばず(荘子)」

知恵小さきものは、大いなる知恵を持つものには及ばない。

葵誠図書館より

あなたの知はどこから?