点描2025検索

西条高校点描(2025年度)

商業科3年(防災:餅つき)

2025年12月17日 13時24分
大阪屋」の 山地 良太 様ならびに元伊予農業高校伊藤 勇 校長先生の御指導のもと恒例になっている商業科3年生の餅つきを行いました。餅は、食の楽しみであるだけでなく、防災にもつながる食品であり、非常時には保存性の高い餅が心強い主食になります。もち米は分量の調整がしやすく、具材を工夫することで栄養価を高めることもできます。
今回初めて、「キビ餅」をつきました。「キビ団子」に使われているあのキビです。
餅つきがスタートしました。男子生徒が餅をつき、留学生も続いて挑戦しました。

image8  image4

山下校長先生場し、田渕教頭先生も参加されました。

image5  image2

白餅をついている様子です。

image7

ついた餅を丸めます。時間との勝負です。時間が経つと餅が固まり、丸めることができなくなります。

image6

最後は全員で記念撮影を行いました。「あん餅」・「白餅」・「キビ餅」の3種類の餅をつき、きなこや砂糖、醤油などをつけておいしくいただきました。餅つきは楽しかった」と声をそろえ、準備から片付けまで協力し、達成感を味わうことができました
山地 様、伊藤 勇 先生、お忙しいところ誠にありがとうございました

image1