西条高校点描(2024年度)

えひめ未来マイスター育成事業(非常食作り:3年商業科)

2024年12月9日 23時54分
大阪屋山地良太様防災西条ネットワーク伊藤伸武様の協力で、災害時に長期保存食として食べられる、をつくりました。餅は、焼くだけでなく、茹でたり煮たりなどしても大変美味しく食べれます。非常食としては最適です。
商業科3年生の生徒たちが挑戦しました。

image6 image5

担任の先生、校長先生も餅つきに参加しました。

image1 image4 

できたお餅は、みんなで協力して丸めました。

image2

非常食の餅が完成。

image3

最後は、全員で記念撮影。長期保存ができる餅、とても良い経験ができました。
大阪屋の山地様、防災西条ネットワークの伊藤様ありがとうございました。

image0