大保木土曜教育(七草粥・猪鍋)

2023年1月10日 11時08分

 1月7日(土)、商業科2年生9名、1年生1名の10名で大保木土曜教育に参加しました。内容は、七草粥と猪鍋作りに挑戦しました。小雨が降っていましたが、裏山に登り七草を摘みにいきました。摘んだ七草は七草粥やヨモギ、人参、野草などとまぜて山菜の天ぷらにしました。猪鍋については、地元の方が猪猟でとったものを使い、かまどで煮込みつくりました。

 七草粥は草の香りがし、胃に優しい味でした。猪鍋もジビエ特有の臭みもなく、脂身の旨味があり、とても美味しかったです。味もさっぱりして、ヘルシーな味わいでした

 来月は、本年度最後の活動でこんにゃく作りに挑戦します。今回も普段体験できない楽しい活動ができました。