西条高校点描(2023年度)

ポリ袋クッキング(商業科3年)

2023年11月2日 22時30分

 商業科3年生が、課題研究の時間を利用してポリ袋クッキングを行いました。講師には、普段「防西’s」の活動でお世話になっている西条防災ネットワークの伊藤伸武様をはじめとする4名の防災士を招き、実施しました。

 image12  image0

食材を切ったり、お湯を沸かしています。

image11 image8

耐熱用ビニール袋に食材を入れ、しっかりビニールをくくります。しっかりとくくれていないと

食材が漏れ出して大変なことになってしまいます。

image1 image9

ポリ袋クッキングの達人、藤田様よりアドバイスをいただいています。

image5 image6

先生たちも頑張っています。           

image7 image13

非常食として ご飯、にくじゃが、蒸しパンが調理できました。

image4

ポリ袋で料理ができるなんて驚いた様子でした。とても簡単で、おいしくできました。

image2 image3

ポリ袋クッキングは、防災だけでなく、普段の生活にも役立つ調理法です。ぜひ、一度試してみてはいかがでしょうか。

image1 image0

翌日、西条防災ネットワークの伊藤様から、昨日のポリ袋クッキングで撮影した記念写真が届きました。伊藤様は、西条高校のOBで、西条防災ネットワークの会長や西条市まちづくり市民会議の委員を務めています。「防西’s」の活動でも大変お世話になっています。

これからも商業科では、地域の活性化に貢献できる人材を育成していきます。