次世代未来マイスター育成事業(2年商業科)

2023年9月14日 08時56分
商業科の新企画ですよ!

楽しみですね!

10月から地域企業と協力して地域課題を解決していく、「アントレプレナーシップ(起業家精神)型の授業」3講座と「旅行業務取扱管理者とツアープランニングを学習する」1講座の4講座をSSH「マルチサイエンスⅠ」で開講します。
期間は4か月間実施します。プロジェクト実施にむけて、商業科教員と企業の方々との打ち合わせを行いました。
NPO法人Eyes の 光野 達也 様
 企業と学校の繋がりをサポートしてくれるの指導者で今回の事業のコーディネーターをお願いしています。
今回協力していただく企業様との課題は以下の通りです。
1 Visualimaging株式会社 福島 達也 様
 小規模チャペル「HAREtoKE」の魅力を、地域の若者に知ってほ しい。「HAREtoKE」の認知度向上・利用者増に資する政策を立案せよ!

2 小麦の奴隷西条店 高橋 毅 様

小麦の奴隷商品の開発から販売までの実施。自分たちの作った商品を販売してみよう!

3 えひめ西条つながり基金 安形 真 様

今の西条に足りないものはなにか?

「若者」の課題を可視化し、解決するための基金を提案せよ!

4 東武トップツアーズ新居浜店 越智 政貴 様

旅行業務取扱管理者とツアープランニングを考える。

「深い学び」と「論理的思考力」が生徒たちができるよう頑張っていきたいと思います。