進学希望者座談会(商業科)

2023年8月28日 19時10分

8月24日(木)に昨年度商業科から4年制大学に進学した8名の卒業生をお招きし、座談会を行いました。参加した生徒は商業科1年生~3年生の4年制大学に進学を希望している生徒たちです。

座談会では、最初に先輩たちから近況報告、志望動機の書き方や受験についてのアドバイスがありました。資格取得を積極的に頑張ること。ニュースを見て、知識を蓄積しておくこと。進学準備を早めにスタートする。特に日商簿記2級と英検(全商1級、実用英検準2級)を取得しておくことが重要になってくるという話がありました。そして、最後に在校生の進学に対する悩みや質問に答えていただきました。とても充実した座談会になりました

特に印象に残った話

何事も越境学習、何かのオタクになる!

越境学習とは、所属する組織を越境し、異なる場所で新しい学びの機会を得ることを指します。商業科で、実践している「大保木土曜教育」や「商品開発」、「輝安KOU房」などがまさにこのこと。学校という学びの場から違った環境に身を置き新しい発見や深い学びを追求しています。

オタクになる。このことは、何かに夢中になり、最後までがむしゃらに頑張り、プロフェショナルになるということです。「できんないじゃなく」、「どうやったらできるのか」そのことを考える。これが大切です。

松山大学 宮﨑君、加地さん、石川さん

同志社大学 伊藤君

高知大学 小山さん

山口大学 佐伯さん

北九州市立大学 井下さん、太田さん

本日は、後輩たちのために西条高校商業科に来ていただきどうもありがとうございました。商業科では、この繋がりを大切に頑張っていきます。