千葉県の小学生らとの探究交流会が実現!

2023年8月19日 07時55分

8月18日の午後、千葉県の小学生らと科学部が初めて探究交流会を開催しました!

つながる!つながる!つながった!!

ようこそ愛媛へ!ようこそ西条高校へ

実は、全国放送の番組「Nスタ」を見てくれたことをきっかけに、本校科学部員に研究に関する質問のお手紙をいただきました!その後、7月21日にはZOOMでオンライン交流を行いました。

そしてなんと!ご家族が夏休みに本校を訪問してくださって対面で交流が実現しました!お手紙を出すのは初めてだったそうですが、私たちも初めての経験で、とても嬉しい気持ちになりました。

交流では、科学部員が全て企画運営!とても充実した企画でした。

・台湾への世界大会参加報告

・小学生による探究活動の発表

(学校の授業で探究活動に取り組んでいるようです!研究タイトル「私たちは地球温暖化と共存できるか」PPTスライドで発表してもらいました!)

・科学実験と課題研究体験@おむつ灰

・学校探検

学校探検で、ダンス部に興味を持って見学していると…2曲も披露してくださいました!ダンス部のみなさん、ありがとうございました!

テレビの力で愛媛県を飛び越えてつながった素晴らしいご縁。探究をテーマに今後も交流を重ねていければと思います!