キャリア教育講演会(商業科)

2024年6月9日 09時28分

7日(金)午後から商業科全員で体育館でキャリア教育講演会を実施しました。キャリア教育とは、「一人一人の社会的・職業的自立に向けて、必要な基盤となる能力や態度を育成する」ことです。簡単にいうと「自分の進路を自分で決めていく力を養うこと」です。

今年度は、人事の責任者である。株式会社リブドゥコーポレーション人事係長 村上貴博様、福助工業株式会社 人事部長 坂中 洋様をお招きし、「企業が求める人材」や「高校生活で頑張ること」についてのお話がありました。キャリア教育の講演でお二人が揃って話される機会はあまりなくとても有意義な時間を過ごすことができました。

リブドゥコーポレーションの村上様は、「後出しじゃんけん」で思考力を養うアイスブレイクを活用し、生徒たちに楽しい、講演をしていただきました。1時間近く熱い話がありました。また、当社で製造している不織布の「手術服」を実際に着るなど貴重な体験をすることができました。

image5  image3

福助工業の阪中様は、軽快な話術や分かりやすい動画やパワーポイントで生徒たちを引き付け、曇らないナイロン袋の製作の苦労話等を聞くことができました。

image6  image2

企業で大切なことは、1.気持ちの良いあいさつができること。2.素直に何事も一生懸命頑張ること。3.いろいろなことを考えて行動すること。この3つのことが重要であるというお話がありました。本日勉強したことを学校生活や進路指導に役立ててほしいと思います。