ラグビー部(OB戦)

2023年1月4日 10時56分

新年明けましておめでとうございます

1月2日(月)に毎年恒例のラグビー(OB戦)を行いました。多くのOBの方々が西条高校グランドに集合し、部員たちと楽しく競技することができました。ラグビーボールは、まん丸なボールと違って、楕円球はどこに転がるかわからないため、見ていてとても面白い競技です。OB戦終了後、記念撮影を行いました。OBの方々どうもありがとうございました。

大掃除

2022年12月31日 09時11分

今日(30日)は、野球部の今年最後の練習日です。

1年間の感謝を込めて、部員全員で大掃除です。

皆さん、よいお年をお迎えください。

来年(2023年)もよろしくお願いしまず。

女子バスケ部遠征

2022年12月31日 09時05分

女子バスケ部は遠征で、愛知県・京都府の強豪校と対戦させていただきました。

コンタクトの強さ、多彩な戦術に苦戦しましたが、自分たちの課題克服に集中し、実りの多い遠征となりました。啓明学館高等学校さんとは合同練習も実施し、選手同士が交流を深めることができました。

バスケットボールという共通項によって、人とのつながりが広がることに大きな可能性を感じるとともに、支えてくださる方たちへの感謝の気持ちがさらに深くなりました。これからもチームで成長できるよう、努力を重ねていきます。ありがとうございました。

第10回オンライン海外研修(Collaboration Session)

2022年12月28日 12時10分

12月6日(火)午後6時より、Callywith College の学生たちとオンラインで交流しました。

班ごとに、研究内容やお互いの国の文化について話し合っています。

短い時間でしたが、本当に貴重な経験ができたと思います。ありがとうございました。

土曜教育(しめ縄作り)

2022年12月26日 13時48分

24日(土)に、大保木土曜教育が行われました。今回は商業科2年生4名が参加しました。雪の影響が心配でしたが、予定どおり行いました。大保木公民館の講堂で、地元の4名のしめ縄作り名人から学びました。

しめ縄作りは最初に藁(わら)を編むことからスタートします。2本の藁を編み、4本、12本、24本とレベルが上がっていきます。縄を編む作業はとても難しかったですが、参加者全員がしめ縄を完成することができました。

最後に、地元の小豆で作ったお汁粉を食べました。とても美味しかったです。来月は、七草がゆ作りに挑戦します。大保木に自生している七草を使用します。商業科では山を元気にする活動を行っています。

交通安全教室を開催しました

2022年12月22日 12時59分

22日(木)にマルチサイエンスⅠ(家庭科班)のグループが、西条警察署の署員の方と一緒に、西条保育所いずみ園で交通安全教室を開催しました。

警察署の署員さんからアドバイスをいただいて「園児に分かりやすく交通安全について伝える」ことを意識しました。御協力いただいた皆様、ありがとうございました。

輝安KOU房「えひめ地域づくりアワード・ユース2022」優秀賞を受賞!!

2022年12月20日 14時14分

商業科輝安KOU房は、12月17日(土)に開催された、『えひめ地域づくりアワード・ユース2022』最終審査に参加しました。応募した 21団体中、最終審査5団体に選ばれたからです。最終審査に臨み、持てる力全てを出し切り、活動内容をプレゼンテーションしました。審査の結果、優秀賞を受賞しました‼ 

これまでの活動を高く評価してくださり、本当に嬉しく有難く、地域の皆様、応援してくださる全ての皆様に感謝いたしております。これからも頑張りますので、よろしくお願いいたします。

終業式

2022年12月20日 12時55分

20日、2学期の終業式が行われました。式に先だって、留学生のアナエルが帰国の挨拶をしました。終業式では、2学期を締めくくる校長先生のお話がありました。

式辞の内容は こちら をご覧ください。

式の後、教務課長と生徒課長の教員から冬季休業中の生活について講話がありました。最後に、ALTのジャレット先生からクリスマス・メッセージがありました。

ワークショップ(一足早い会社説明会 シャベリバ)

2022年12月19日 14時05分

19日に、2年生の希望者を対象に、地元企業14社と高校生が直接話す機会「一足早い会社説明会 シャベリバ」を開催しました。

昨年度の課題研究のグループが、地域理解・職業理解を深め、進路実現に向けた意欲を養う目的でeat(愛媛朝日テレビ)さんの御協力で研究・実施した説明会を、今年は進路委員の生徒たちが引き継ぎ、2回目の実施となりました。

西条市にこんな魅力的な企業があったんだと、新たな発見をした生徒もおり、たいへん貴重な機会となりました。

なお、この内容は、本日(19日月曜日)の 16:40~16:45、18:15~19:00 のeatのニュースの中で放送予定です。

 

未来マイスター育成事業(商品開発:餅つき)

2022年12月16日 16時58分

17日(金)の午後から大阪屋の山地良太様を講師にお招きし、商業科3年生全員で防災時の非常食を開発しようと餅つきを行いました。お餅は焼く、煮るといったシンプルな調理で食べることができ、災害時に水やカセットコンロなどを用意しておけば少ない手間で食べられる非常食として有効です。

留学生のアナエルも参加し、楽しくお餅つきを体験することができました。