令和7年度も西条高校は「スーパーな学び」を提供します!

西条高校SSH事業卒業生アンケート調査を実施中です!

HP西条高校

西条高校は文部科学省 SSH 指定校です。
  ssh_banner

「マルチサイエンス」を受講した本校の卒業生は、西条高校SSH公式LINEの友だち登録をお願いします!

西条高校2025点描

大保木土曜教育(こんにゃく作り)

2025年12月7日 21時22分
 12月6日(土)、始発の西の川行きのバスに乗り、商業科9名(3年生5名、2年生2名、1年生2名)が大保木に向かいました。本日のミッションは、「こんにゃくづくり」、「ごつごつしたこんにゃく芋」から「こんにゃく」を作ります。西条自然学校山本先生法橋先生指導していただきました。「こんにゃく芋」の日本一の生産地は群馬県で国内生産の95%を占めています。
 「こんにゃく芋」は「シュウ酸カルシウム(CAC2O4)を含んでいるため生で食べることができません。無毒化するのに使用されるのが「灰汁(K2CO3)」、「熱水」です。アルカリ性の効果により凝固します。そして、熱水処理をすることで食べられるようになります。詳しい理論はよく分かりません。化学の先生、「理論」を教えてください。ミキサーですり潰した「こんにゃくいも」は固まって出てきません。

image7

熱水処理をするために、力強く一撃で薪を割ります。

image4

丸めた「こんにゃく」を熱湯に入れ、1時間待ちます。

image6  image5

出来上がった「こんにゃく」を試食用と土産用に分けました。味は、市販のものとは違う、芋の味がしっかりとしたモチモチした食感でした。

image3  image2

今回は大保木ですごい物を発見しました。
ツチノコ」と「自動わら編み機」です。

image9  image8

 今回は普段体験できない里山体験を行うことができました。「こんにゃく作り」、「薪割り」とても楽しかったです。本日はどうもありがとうございました。

学校PR

更新情報