人材育成講座(商業科)

2024年9月11日 09時03分
9月10日(火)に商業科において人材育成講座を開催しました。講師は人間環境大学 総合環境学部長 早稲田大学名誉教授 深澤 良彰先生に「良い小論文を作るためのコツ」という演題で講義いました。今日の学びの最大の目的は、小論文と作文・感想文との違い、キーワードは、「書き方」と「理屈っぽさ」、そして「型に入れる」、「1000本以上の論文を添削した経験をもとに商業科の生徒たちに分かりやすく説明していただきました。深澤先生の専門は、「ソフトウェア開発」、情報分野の専門家です。

具体的な事例をあげて感想文を小論文に訂正する作業をおこなっています。

真剣な眼差しで授業に取り組んでいます。「主語」と「述語」を探す作業と小論文を作成するための「設計図」について学んでいます。

image8 image5

休憩中に多くの生徒が質問をしています。

最後は、皆で記念撮影を行いました。

深澤先生、お忙しい中、西条高校商業科においでいただき、御指導していただきありがとうございました。大変分かりやすく、勉強になりました。今日学んだことを進路指導に役立てていきます。