ツアープランニング(山が呼んでる石鎚山)

2024年9月20日 01時47分
えひめ未来マイスター育成事業である第1回ツアープランニングを19日(水)午後から2年生商業科を対象に開催しました。目的としては、生徒に様々な地域の魅力を発信する観光プランを考えさえ、生徒たちのプランニング能力を育成することと地域の魅力を新発見するために行われる事業です。講師として、東武トップツアーズ新居浜営業所の越智政貴様をお招きし、ハッチ型観光プランの作り方旅行業界の仕事の内容資格について学びました。

熱心に話を聞くことができました。

西条といえば「西条祭り」、そして忘れてはいけないのが「石鎚山」。今年のテーマは、「石鎚山」。なんと2年生の商業科の半数以上の生徒が石鎚山に登ったことがないという衝撃の事実を知りました。先生たちは、小学生のころ、「自然の家」に宿泊し、石鎚登山を行いました。石鎚の美しさや良さを皆さんに伝えたい。
この写真は、夏の石鎚山です。8月1日に登頂しました。
10月12日(土)に秋の石鎚登山を計画しています。我こそは、石鎚山にいきたいという生徒がいましたら、商業準備室に話を聞きにきてください。山が呼んでいます。参加者の希望をお待ちしています。今回は、石鎚山系の植物の観察独図を教えてくれる生物と地理の専門家の方をお招きしています。興味のある方はお越しください。