※ 旧ホームページは令和2年3月31日まで閲覧できますが、更新は停止しています。

西条高校 点描

西条小学校3年生との交流学習会

10月18日(金)西条小学校3年生と交流学習会を実施しました。西条小学校の児童は、地域学習の中で、市之川鉱山や輝安鉱について学んでおり、商業科輝安KOU房と交流学習をすることになりました。クイズや図等を取り入れて発表することで、輝安鉱や市之川鉱山の歴史について解りやすく説明するように心掛けました。また、ルフレ(輝安鉱の結晶入りボールペン)を制作するワークショップも実施し、互いに楽しい時間を過ごしました。加茂川で砕石した輝安鉱の結晶入りの石を見せてもらったり、輝安鉱について質問を受けることで交流も深まり、大変貴重な体験となりました。小学校の先生方、児童の皆さん、市之川鉱山の未来を考える会会長渡邊先生、ご協力くださいました皆様に心より感謝いたしております。ありがとうございました。