R6年度も西条高校は「スーパーな学び」を提供します!

HP西条高校

西条高校は文部科学省 SSH 指定校です。
  ssh_banner

「マルチサイエンス」を受講した本校の卒業生は、西条高校SSH公式LINEの友だち登録をお願いします!

西条高校2024点描

第2回大保木土曜教育

2024年6月9日 11時30分
8日(土)第2回大保木土曜教育が行われました。今回のミッションは「鍋敷き作り」。

商業科2年生3名が参加しました。

これが、です。冬場に大保木の山で蔦を採り、今回の鍋敷き作りの材料に備えていました。

image3

今回の講師の中に伊藤幸さんを紹介します。幸さんは、98歳のかご作りや萱を編んですげ蓑(みの)作りの名人です。この「すげ蓑が作れるのは、伊藤さんのみになってしまいました。

image5  image6

講師の先生方の指導を受け、苦戦しながらも何とか、鍋敷きを作ることができました。

image4

完成後は、カレーを食べました。「たしっぽ」(イタドリ)の炒め物も食べました。伊藤幸さんが朝早く起き、「たしっぽ」あく抜きの処理をしてくれたそうです。

image2

さて、終わりはいつもの集合写真です。

image1

今回は、またまた、極楽寺に行きました。鐘をついてきました。

image0

学校PR