防西’s ポリ袋クッキング
2023年8月4日 16時58分商業科SSH 防西’sは、小松公民館で行われた第2回防災西条ネットワーク主催の防災学習会に参加しました。今回のお題は「ポリ袋クッキング」、ポリ袋の達人、藤田様からご指導いただきました。参加者は全員「防災士」を持たれており、災害時に地域のリーダーとして活躍される方々です。
ポリ袋調理法とも呼ばれる「パッククッキング」。耐熱性のポリ袋にカットした材料を入れ、調味料や水を入れて袋ごとボイルする調理方法です。肉じゃが、蒸しパン、ご飯に挑戦しました。
「蒸しパン」を作っています。水の分量を間違わなければ手軽に誰でもできます。
「肉じゃが」と「ポテト」作っています。じゃがりこにお湯をそそいでスプーンでつぶすと「ポテト」ができます。
「お米」も簡単に炊けます。
本日作った、非常時防災食です。
非常時は、食生活だけでも豊かにできれば安心感が格段に上がること間違いなし。災害への備えを見直してみませんか。
【豆知識】
停電後の冷蔵庫内の食品の消費目安は以下です。
冷蔵庫の食品は、夏場1日、冬場3日
冷凍庫の食品は、夏場2日、冬場5日
いくらお腹がすいても、変色や臭いがおかしいときは食べてはいけません。普段は大丈夫でも、非常時は体が弱っているので体調が悪くなる可能性があります。冷凍庫内に、保冷材をストックしておくことも大切です。